南知多で「ランチ」で検索すると、 やっぱり魚介類。 新鮮お魚の宝庫だもんね(*´艸`) 豊浜魚ひろば内にあります、 市場食堂 さん 満席でしたが、比較的回転は早めで、 5分待たずに座れました。 メニューはこちら↓ 実はこの前日の土曜日にも、 やっぱりお寿司が食べたいなぁと思ってました。 握り寿司定食は、日曜日だけ限定20食! この日の、煮魚・焼魚はもう終わったらしくて、 握り寿司はなんと、最後の一食でした! ラッキー(*^^)v と、お寿司の前に、一品。 車エビおどり(二匹) 600円 おどり! 口の中で動くやつ。 昔、先日お伺いした南天寿しさんで、 車海老おどりの握りをいただいたことがあります。 あの時は、当然ですが、 お寿司になった状態での提供。 食べると口の中で海老が動くの(๑°ㅁ°๑)!! そして今回は、 ↓水槽から出されたばかりの車海老を、 自分でさばくの! オーダーした時に、 「自分で殻むいてね」と店員さんが言った瞬間、 「あ、オレ無理(>_<)」 と、珍しく夫が反応。 普段の夫なら「任せときな」って言いそうなもんだけど、 即答で「無理」ってことは、よほど苦手なんでしょう。 「私が剥くから大丈夫(*´∀`)b」 ここぞって時は強いの、わたし(*´艸`) 食い意地が張ってるだけ、とも言いますが(笑) 提供された海老は、見た目おとなしめですが、 まだウニウニ足?が動いてる。 頭を抑えて殻を剥こうとするも、 海老がびょーんと跳ねて反って、 どこかに飛んでった・・・ お皿に醤油を差してしまっていたのが運の尽き。 醤油が至るところに跳ねました。 (((٩(๏Д⊙`)۶)))ギャ-!! 頑張って捕まえて、なんとかかんとか2匹の殻を剥きましたが、 なんとも( ̄▽ ̄;)↓ 左奥のわかめ辺りにわたしの奮闘の跡が。 肝心の車海老は、さすがは剥きたて、 ぷりっぷりの身が美味しかった(*´˘`*)♡ (私)握り寿司定食 1500円(税込) 小鉢三品にお味噌汁付き。 小鉢は大きなたまご焼きと、 盛り盛りの釜揚げしらす、 野菜と魚のアラの味噌煮です。 どれも美味しかったけど、 釜揚げしらすが大好きなので、 盛り盛りだったのが嬉しい(*´艸`) そしてお寿司は、8貫。 左から順に、 白身・まぐろ・ふぐ・サーモン・しゃこ・赤貝・白身(?)・赤身(?) 右から2番目の白身が、 すっごく美味しかった~(*´˘`*)♡ なんの魚だろう?聞けば良かったな。 握り寿司自体は、 タネをあらかじめ捌いておいたのかな? 若干タネが乾燥気味。(特にサーモンと赤貝) そこが残念でした。 (夫)刺身定食 1500円 小鉢2品は、釜揚げしらすともずく。 お刺身もたっぷり(*♡∀♡*) 美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした*°♡ InstagramPOSTはこちら ↓ポチッと頂けると嬉しいですヽ(*´∇`*)ノ ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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