fc2ブログ
いろはが行く!菜の花知多ぐるっ旅【 市場食堂 】弐拾弐-②
南知多で「ランチ」で検索すると、

やっぱり魚介類。

新鮮お魚の宝庫だもんね(*´艸`)

豊浜魚ひろば内にあります、

市場食堂  さん

満席でしたが、比較的回転は早めで、

5分待たずに座れました。

メニューはこちら↓

20230307214612013.jpg

実はこの前日の土曜日にも、


やっぱりお寿司が食べたいなぁと思ってました。

握り寿司定食は、日曜日だけ限定20食!

この日の、煮魚・焼魚はもう終わったらしくて、

握り寿司はなんと、最後の一食でした!

ラッキー(*^^)v

と、お寿司の前に、一品。

車エビおどり(二匹) 600円

おどり!

口の中で動くやつ。


車海老おどりの握りをいただいたことがあります。

あの時は、当然ですが、

お寿司になった状態での提供。

食べると口の中で海老が動くの(๑°ㅁ°๑)!!

そして今回は、

↓水槽から出されたばかりの車海老を、

20230307214629b7d.jpg

自分でさばくの!

オーダーした時に、

「自分で殻むいてね」と店員さんが言った瞬間、

「あ、オレ無理(>_<)」

と、珍しく夫が反応。

普段の夫なら「任せときな」って言いそうなもんだけど、

即答で「無理」ってことは、よほど苦手なんでしょう。

「私が剥くから大丈夫(*´∀`)b」

ここぞって時は強いの、わたし(*´艸`)

食い意地が張ってるだけ、とも言いますが(笑)

提供された海老は、見た目おとなしめですが、

20230307214707475.jpg

まだウニウニ足?が動いてる。

頭を抑えて殻を剥こうとするも、

海老がびょーんと跳ねて反って、

どこかに飛んでった・・・

お皿に醤油を差してしまっていたのが運の尽き。

醤油が至るところに跳ねました。

(((٩(๏Д⊙`)۶)))ギャ-!!

頑張って捕まえて、なんとかかんとか2匹の殻を剥きましたが、

なんとも( ̄▽ ̄;)↓

20230307214719f5c.jpg

左奥のわかめ辺りにわたしの奮闘の跡が。

肝心の車海老は、さすがは剥きたて、

ぷりっぷりの身が美味しかった(*´˘`*)♡

(私)握り寿司定食 1500円(税込)

20230307214736c7f.jpg

小鉢三品にお味噌汁付き。

小鉢は大きなたまご焼きと、

盛り盛りの釜揚げしらす、

野菜と魚のアラの味噌煮です。

どれも美味しかったけど、

釜揚げしらすが大好きなので、

盛り盛りだったのが嬉しい(*´艸`)

そしてお寿司は、8貫。

20230307214747c05.jpg

左から順に、

白身・まぐろ・ふぐ・サーモン・しゃこ・赤貝・白身(?)・赤身(?)

右から2番目の白身が、

すっごく美味しかった~(*´˘`*)♡

なんの魚だろう?聞けば良かったな。

握り寿司自体は、

タネをあらかじめ捌いておいたのかな?

若干タネが乾燥気味。(特にサーモンと赤貝)

そこが残念でした。

(夫)刺身定食 1500円

20230307214808173.jpg

小鉢2品は、釜揚げしらすともずく。

お刺身もたっぷり(*♡∀♡*)

2023030721482275a.jpg

美味しくいただきました♪

ごちそうさまでした*°♡


InstagramPOSTはこちら



↓ポチッと頂けると嬉しいですヽ(*´∇`*)ノ
にほんブログ村 グルメブログ 愛知・名古屋食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



[2023/03/09 17:47 ] | その他愛知県内ランチ | トラックバック(0)
| ホーム |