2月の第一週から続けて毎週お寿司。 鮨Quest★ 好みにドンピシャなお寿司屋さんを探す旅。 2月 第一週・・・志摩津さん 第二週・・・河木寿司さん 第三週・・・松すしさん そして、3月の第一週にお伺いしたのが、 こちらのお店です。 吉寿司 さん 店構えもさることながら、 扉を開けて中に入ると、 一枚板の長~~~~いカウンター席。 付け場に立つ寿司職人さんは3人。 女将さんが「カウンターになさいますか?テーブルになさいますか?」 私が迷わず「カウンターで」と言った瞬間、 夫は腹を括ったそう(後談) 職人さんが、 「なにか握りますか?それともつまみます?」 「私はおつまみで。光り物が好きなのでそれ中心で。熱燗ください」 「おまかせで握りをお願いします」 さぁ!食べますよ~(*´∀`)b ちなみにメニュー等は見てないので、 お値段はさっぱり分かりません。 最後にお支払い額だけ書きます。 ピリッとした緊張感に、 正直、写真を撮るのも憚られる雰囲気でしたが、 空気を読まずに撮りました。 お寿司に関しては、握りたてが一番だと、 それくらいは分かっているので、 それぞれささっと一枚だけ。 まずは熱燗でかんぱ~い! おつまみひと皿目は、しめ鯖とこはだ。 光り物(*♡∀♡*) 早速(*´艸`) 美味しいし、これはお酒が進む。 おつまみ二皿目は、こちら↓ 赤身と金目鯛とさより。 ちなみに、お魚の種類は、 特にお聞きしてないので、 たぶん・・・推測で書いてます。 夫のおまかせ握りも始まりました。 白身、赤身、えんがわ ひとつ食べた瞬間、 「これは美味しい!」と夫。 中トロ、金目鯛(?)、海老 そして私の三皿目のおつまみ、鯵。 生姜とねぎでたたき風? 夫には、鯵の握り。 煮切りやタレが塗られたお寿司は、 つけ台ではなく、お皿での提供です。 私のおかわりのお酒、同じく熱燗。 うに、いくら こはだ、シャコ シャコは2枚付け。 アナゴ 細巻きは鉄火で、 つけ台に置かずに、職人さんから手渡しでした。 私の分もありました。 この鉄火巻、というか、海苔巻き全般ですが、 海苔が抜群に美味しい! パリッパリ(*♡∀♡*) きっと、手渡しなのも、 すぐ!今すぐ食べて! ってことなのかも? たまご ここでおまかせ握りは終了~♪ お皿出しの鯵と穴子は、 私もいただいたので、 全部で13貫+巻物1本。 追加で握っていただいたのが、赤貝。 目の前のタネケースに殻ごとあって、 座った時から「赤貝だ♪」って言ってたもんね。 殻から剥きたての赤貝です。 私も握っていただいました。 シャコ(2枚付け) アナゴ 中トロ あ~最初から最後まで美味しかったなぁ♪ ちなみに、ランチの時間のお伺いでしたが、 こちらで17000円ほどでした。 なにがおいくらなのかは??? そして、こちらのランチが、 Happy Valentine Day*°♡第二弾♪ ということで、 私から夫へのプレゼントです(*´艸`) いつもありがとう(*´˘`*)♡ ごちそうさまでした*°♡ ↓ポチッと頂けると嬉しいですヽ(*´∇`*)ノ ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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