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きじ肉専門店★予約必須【いろは旅行記 巻弐拾四-⑭】
お誕生日旅行、最終日は、

ホテルをチェックアウトした後、愛知に戻ろう!

と言っていました、計画当初は。

お互い、翌日から仕事ですしね・・・

河口湖周辺のグルメを調べていた夫から、

次々と送られてくるLINEには、

美味しそうなお店の数々。

見てみますと、

ん???これは・・・食べたことないかも。

食べてみたい。

食べたい。

絶対食べる!

チェックアウト後のランチに、

夫に予約してもらいました。

きじ亭  さん

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ご覧のとおり、雪模様。

これがこの後さらにひどくなるとは、

露とも思わず、ランチを楽しんできました。

きじ亭さん、名前の通り、きじ料理を出してくださいます。

きじ。

きじ料理。

食べたことないわぁ(たぶん)。

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お店は広々としていますが、

今はご夫婦ふたりだけでの営業のため、

たくさんの予約は取れないし、

満席になるほどお客さんは入れないそうです。

お料理もお待たせするので、

お時間に余裕のある方のみ、とのことでした。

お品書きはこちら↓

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きじ鍋コースも考えたのですが、

食べ切れない可能性が高いので、

単品でオーダーすることに。

まずは、

きじ酒(一合) 1200円

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かんぱ~~~い!

焼いたきじ肉(*♡∀♡*)

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きじ肉を残して、追い酒出来たのかも知れませんが、

飲み過ぎちゃうので、やめておきました。

まだお昼だしね・・・

きじ酒の奥にあるのは、

きじ刺身 1800円

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きじのささみのお刺身です。

一羽から2人前しか取れない希少なもの。

お目当てではあったのですが、

予約時にも、「ないかもしれない」と言われてました。

が、ありました~!

やった~!

4切れかと思ったら、上下に重なって、

8切れもありました!

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ねっとりもっちりと、上顎にひっつくような感覚。

味は淡白で、とりの刺身!って感じです。

きじ肉のお刺身を食べる機会なんて、

そうないだろうから、貴重な経験になりました(*´∀`*)

そして、もうひとつのお目当て、

溶岩焼ききじ肉 4300円

溶岩プレートできじ肉を焼き、

自家製のたれでいただきます。

溶岩プレート↓

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この分厚いプレートから煙が出るほどまで、

熱々に熱します。

きじ肉はこちら↓

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本来一人前6切れだそうですが、

もも肉5切れ&むね肉2切れ、

一切れサービスしてくださいました♪

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つやっつやに光るきじ肉。

野菜は、玉ねぎ・もやし・かぼちゃ。

↓きじ肉の焼き方、があり、

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しっかり読んではいたのですが、

お店のお母さんが焼いてくださいました。

ワァ───ヽ(*´∀`*)ノ───イ

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「混んでる時は出来ないけど、出来ればこうやって焼いてあげたいの」

と、おっしゃってました。

きじ肉に慣れてないと、

どうしても焼き過ぎちゃうらしく、

お母さんが「はい、もういいよ~食べて!」

と、渡してくださった時、

え?もういいの???と思ったので・・・

やっぱり自分で焼いていたら、

焼き過ぎてたんだろうねぇ。

残りのきじ肉は、

火が通り過ぎないように、野菜の上へ↓

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きじのもも肉は、歯ごたえのしっかりした、

鶏の親鳥のような感じでした。

とっても美味しいです(*´˘`*)♡

自家製たれはこちら↓(右)

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真ん中のきんぴらは、ほうとう鍋とのセットの小鉢です。

そのほうとうがこちら↓

きじほうとう鍋 1950円

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きじの骨から取った出汁
きじ肉
季節の野菜
手もみちぢれ麺

白味噌で優しいお味のほうとう鍋。

もちろん、きじ肉も入っていて、

さらに、きじ肉のつくねも↓

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今回は、旅行初日から、

はやしさんにて馬刺し、

二日目、小作さんにて熊肉と鴨肉、

夜は、PREMIERさんにて鴨肉、

そして最終日は、きじ肉、と、

ジビエ尽くし(馬肉はジビエとは言わないかな)。

そして、ほうとうも第4弾!

第3弾 小作さん

そして、ここ、きじ亭さんにて、きじ肉ほうとう。

なかなか、ほうとう尽くしの旅になりました。

ごちそうさまでした*°♡

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

お店を出たのが12:30。

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ますます雪深くなっていました。

無事帰れますように。


2024年2月5日


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[2024/02/23 10:00 ] | 山梨県 | トラックバック(0)
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