ぐるっ旅のメインは、 メタセコイア並木道とこちら。 鯖。 日本海の魚介類を京都へ運ぶルートの起点、 福井県小浜市。 運ぶ魚介類の中でも、鯖の割合が高かったことから、 鯖街道と呼ばれるようになったんだとか。 「京は遠ても十八里」 そんな小浜市で鯖を食べましょう♪と やって来たのはこちらのお店。 朽木屋 さん 2階のお食事処で鯖をいただけるということで お伺いしたのですが、 「やってない」(←ぶっきらぼう)のひと言。 帰ろうかと思いましたが、 店内たっくさんの鯖(串刺し)が並んでいたので、 一本テイクアウト。 許可をいただいて一枚パチリ↓ ↓鯖の効能 購入したのはこちら↓ 浜焼き鯖(特大) 1800円 さて、どこで食べましょうかね?と、 車で彷徨っていますと、 人魚の浜という名の海辺に。 オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*) 撮影スポットにいいじゃない~♪ ふたりでキャッキャッと撮影していますと、 間近をなにかがファッサーっと・・・ えっ? 固まる二人。 ・・・ ・・・ とんび!!! とんびに狙われてる! ↓この写真を撮った直後、 夫の頬に、とんびの羽先がシュッと当たった模様。 ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ 袋に入っていたから、 持って行かれなかったのかも・・・ と、冷静に分析しつつ、 この(海をバックの)シチュエーションが惜しくて、 撮影続行、強行突破。 ↑これを撮ってる間も、 夫の視線はとんび。 とんびを見ながら持ってるものだから、 被写体(鯖)が動くのよね。 なんとかとんびに攫われる前に撮影終了、撤収! さて、では、どこで食べましょうかね? 再度車で彷徨っていますと、 小浜公園内の東屋を発見。 屋根付き壁有り。 とんびも来まい(*´艸`) ↑夫の手比べ とにかく大きい鯖。 一本の串刺し。 かぶりつきます。 美味し~い(*´˘`*)♡ 持った感じから、焼きたてではないことは想像でき、 冷めた鯖かぁ・・・と内心期待していなかったのですが、 これは冷めてても美味しい! もちろん肉厚で、身はふっくら。 ( ´△`)アァ-お食事処で焼きたてなら、 これの数倍も美味しかったのかも? ※再度※冷めてても美味しかったです。 ごちそうさまでした*°♡ InstagramPOSTはこちら ↓ポチッと頂けると嬉しいですヽ(*´∇`*)ノ ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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