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広島銘菓★バターケーキ【いろは旅行記 巻弐拾参-⑭】
モーニングの後、夫が向かったのは、

9時OPENのお店・・・に、8時過ぎに・・・

お店に着いたらしい夫からLINE。

「もはや6人待ち」

えっ?

「またお客さん来た、二組」

8:15くらいに、お店の人が出てきてくれて、

カイロを配ってくれたらしく・・・

遠方に送る人には送り状を準備してくれたり、

トイレはありますから声掛けてください、と、

お声掛けいただいたそう。

親切(*´˘`*)♡

そして、9時OPENのところ、

少し早めに、8:40頃にオープンしてくださったみたい。

そのお店は、

長崎堂  さん

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写真は、昨夜、街歩きの時、

明朝8時から並ぶから、と、

お店の場所確認のために、行ってみた時の写真です。

夜の21:30。

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長崎堂さんは、バターケーキのお店です。

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この日が偶然にも初売りの日でしたので、

朝から並んだのです。

初売りだから人がいっぱい、だったわけではなく、

いつもこんな感じで、行列だそう。

そんな人気のバターケーキ。

長崎堂さんの初代店主さんが、

長崎にてカステーラの製法を研究し、

より美味滋養のあるお菓子をと、

1960年頃に作り始めたものだそう。

そんなバターケーキを、

夫は8個!購入。

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ホテルまで運ぶの、重かったでしょうに・・・

バターケーキ(小) 1150円

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直径18cm

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原材料を見てみますと、

鶏卵(国産)、砂糖、小麦粉、バター、マーガリン、水飴

鶏卵が一番なんだ!

すぐ下には、100g当たりのカロリー表示がありましたが、

見なかったことにしました(笑)

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味はカステラ。

カステラを素朴にした感じ。

ちょっと懐かしいような、

そして美味しい(*´˘`*)♡

寒い中、並んで買ってきてくれて、

ありがとう(*´˘`*)♡


2024年1月6日



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[2024/01/21 19:00 ] | 広島県 | トラックバック(0)
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