fc2ブログ
シェフ ダニエル・パケのクラシックフレンチ【いろは旅行記 巻弐拾四-⑪】
ホテルチェックイン時、

こちらのホテルは私の名前で予約していたため、

私がチェックインの手続きをしたのですが・・・

「本日のご夕食はフランス料理ということで、こちらドレスコードがありまして、」

え?フランス料理?そうだっけ?

ドレスコード?

とにかく、予約時に、

富士山が見られる富士山側を!ばかりに気を取られ、

夕食まで見てなかったΣ(ノ∀`*)ペチッ

(見てたんだろうけど、気に留めてなかった・・・)

ドレスコードといっても、館内着(浴衣)と、館内スリッパではダメ、

という程度で、

着ていたニット&スカートで充分だそう。

よかった・・・厳格なドレスコードじゃなくてε-(´∀`;)ホッ

ホテル最上階の、こちら。


20240218094631b83.jpg

河口湖畔を眺めながらのお食事です。

20240218094739e15.jpg

↓テーブルセッティング

20240218094656d30.jpg

↓本日のメニュー

20240218094719be6.jpg

こちらは、10890円のコースになります。

まずは、こちらでかんぱ~~~い!

2024021809475469a.jpg

(夫)グラスシャンパン 1210円
(私)ベリーニ 1460円

私のベリーニ、シャンパン&桃ジュース。

すっごく飲みやすくて美味しかった~(*´˘`*)♡

ずっとこれでもいいかも?って思ったくらい、

美味しかった♪

アミューズブーシュは、豚足のパイ包み。

20240218094819645.jpg

豚足の風味がしっかりあって、

豚足好きな私には、大好きな味!

202402180948488dd.jpg

粒マスタードをつけると、また美味し♪

スモークサーモンのロワイヤル

20240218094904206.jpg

スモークの風味が鼻に抜けて、食欲がそそられます。

20240218094925af1.jpg

パンには、周りの飾りのようなクリームをつけて、

いただきました。

バターかな・・・バターではないような。

説明いただいたんだけど、

この後すっかり酔ってしまい、

覚えてません^^;

赤い実が、ちょっとクセのある・・・初めてのお味。

牛と鶏のコンソメスープ

202402180954587b6.jpg

20240218095554ce8.jpg

色濃く澄んだコンソメスープは、

濃厚なお味でした。

自家製プチパン

20240218095608451.jpg

ここで、私がお酒をおかわり。

キールロワイヤル 1460円
(シャンパン&カシスリキュール)

2024021809561954d.jpg

お魚料理は、

ブルターニュ風 魚介のカスレ

202402180956492a1.jpg

料理名(カスレ)の由来となっている、

カソールと呼ばれる厚手の土鍋で長時間煮込み、

仕上げにオーブンでこんがりと焼いたお料理です。

202402180957027c0.jpg

熱々(*♡∀♡*)

お口直しのシャーベットは、

大吟醸シャーベット。

2024021809571712c.jpg

こちらは、地元のなんとかって酒蔵の大吟醸を使っているとか・・・

お聞きしましたが、またもや忘れました( ̄▽ ̄;)

もちろん、アルコール分も含まれている、とのこと。

20240218095731958.jpg

このシャーベット、美味しい~(*´˘`*)♡

日本酒好きには堪らないと思います。

クール便でお取り寄せしたいくらい、

大好きな味でした。

お肉料理と一緒に、ワインを追加。

(私)グラスワイン(赤) 980円

202402181001176c7.jpg

お肉料理は、

鴨マグレのサングリアソース
ジャガイモのグラタンと緑の野菜

2024021810013040e.jpg

鴨マグレ・・・フォアグラを採取するために飼育した鴨の胸肉

ジャガイモのグラタンには、チーズが挟まれています。

お野菜も味濃く、鴨肉としっかり合います。

20240218100142ee3.jpg

鴨肉・・・しっとりと歯ごたえのある、

旨味の強い鴨肉がサングリアソースとぴったり合って、

とっても美味しいです(*´˘`*)♡

デザートは、

チョコレートとフランボワーズのアイスドーム
アングレーズソースと

20240218100159526.jpg

夫は紅茶を、私はコーヒーを。

マカロンとチョコケーキも(*´艸`)

20240218100237b1d.jpg

このチョコのアイスドームが、

(夫が)ナイフを入れるとサクッと切れて、

フランボワーズの赤とチョコの黒と、

アングレーズソースと混じってとっても綺麗で、

20240218100225640.jpg

これは!動画を撮りながら切ってみようと、

わたし、チャレンジしてみましたが、

まず切り方を失敗して、

ドームを開くところも失敗して、

・・・なんとも・・・( ̄^ ̄゜)クゥ…

20240218100213b73.jpg

ま、ま、切り方はどうであれ、

お味は最高に美味しかったので(*´∀`)b

そして、この日、河口湖では、冬花火の予定で、

花火は20時から。

それに間に合うように、と、

フレンチは18時スタートでお願いしていたのですが、
(食べ終わって見に行けるように)

案の定というか(私が食べるのが遅いので)、

デザートをいただいている最中に、

花火タイムとなりました。

室内の照明を落としてくださり、

彩やかな花火を、地上7階から鑑賞出来ました。

20240218100247bd6.jpg

屋根があったので、

高く上がる花火は見えづらかったですが、

フレンチのデザートをいただきながらの花火は、

心に残るものとなりました(*´˘`*)♡

お店を出たのは20時半。

ゆったりと美味しく、

2時間半のフランスコース料理でした。

ごちそうさまでした*°♡


2024年2月4日


InstagramPOSTはこちら


↓ポチッと頂けると嬉しいですヽ(*´∇`*)ノ
にほんブログ村 グルメブログ 愛知・名古屋食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



[2024/02/20 15:00 ] | 山梨県 | トラックバック(0)
トラックバック
トラックバック URL
https://minibeeal.blog.fc2.com/tb.php/1526-08f3b52a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |