木之本宿が楽しくて、 お昼の12時になってもまだ木之本にいました。 すっかりお腹がすいて、 長浜の郷土料理を頂くことに(*´∀`)b 長浜では、農家に嫁いだ娘を案じて、 焼き鯖を届ける風習(五月見舞い)があるそうです。 その焼き鯖と素麺を炊き合わせて作るのが、 焼鯖そうめん。 そんな郷土料理を頂けるお店が、 お食事 お酒処 みちくさ さん。 木之本宿にある風情ある店構えです。 ↓夫オーダーの、 焼き鯖そうめん(ごはん、みそ汁付) 1000円(+税) 小鉢も二つ付いてました。 山菜の天ぷらと、からし和え。 山菜は、イタドリとふきと、あとひとつは忘れちゃった^^; ↓私オーダーの、 焼き鯖そうめん(単品) 800円 こちらにも同じ小鉢がふたつ。 そして焼き鯖そうめん。 焼いた鯖を甘辛いしょうゆ味の出汁で煮込み、 その煮汁で味付けしたそうめんで、 ほのかに温かい(あつあつではない)。 これは好き嫌いが分かれるかも? 私は好きな味でしたが、 夫はまず、柔らか~い麺というのが大の苦手な上に、 味付けもあまり好きではなかったみたい。 半分くらい私が食べちゃいました。 一人前の量はそんなに多くはありません。 焼き鯖そうめんと言う名前ですけど、 鯖はどちらかと言うと、煮サバに近い。 想像していたものとは違いましたが、 私は好きです(*´∇`*) 女将さんおひとりでの営業なので、 少し時間はかかりますが、 とてもチャーミングな女将さん(*´∇`*) こちらでスタンプを2個(ひとり一つずつ)GET(*´∀`)b ごちそうさまでした*°♡ InstagramPOSTはこちら ↓ポチッと頂けると嬉しいですヽ(*´∇`*)ノ
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